social

Основы ДЭНС-терапии,правила работы с приборами и углублённая методика ДЭНС.


4 закона ДЭНС-терапии:

1. Ставь туда, где "болит" (любая жалоба).

2. Держи до результата.

3. Следуй за жалобой.

4. Не стало легче на сеансе - значит, не найдена эффективная зона воздействия - связывайся с  консультантом.


Подробности смотрите в Руководстве по ДЭНС-терапии, Регистре ДЭНС-терапевта, других обучающих материалах. Задавайте вопросы, обучайтесь в нашей Школе.



1. Жалоба - королева ДЭНС-терапии. Начинаем воздействие при наличии жалобы. Жалоба прошла, начинаем курсовое лечение (если необходимо при хроническом заболевании).

2. Включи прибор, поставь где "болит", держи до результата. "Болит" - это ЛЮБОЙ дискомфорт. (Это самая простая методика лечения :-))


мне не смешно..,НО.. ссылка на ФБ
мне не смешно..,НО! Сегодня 02.05.2014 днём, в 14.00 провалился одной ногой в гаражную яму.. больно,однако..
начал обработку гематомы аппаратом Диадэнс ПКМ (в 20.33 )


для всех будет наглядное исчезновение гематомы
без полагающихся раскрасок .. !!!
позже добавлю видео

видео - обработка аппаратом ДиаДэнс ПКМ (день 1-й)
видео - обработка аппаратом ДиаДэнс ПКМ (день 3-й)


видео - обработка аппаратом ДиаДэнс ПКМ (день 6-й)


3. Время лечения до 60 минут за сеанс (при курсовом лечении). В ситуациях неотложной помощи время не ограниченно. Например, до приезда скорой помощи или до исчезновения приступа.

4. Есть жалоба  => лечим  => режим терапия  => частота 200, 140, 77, 60, 20, 10 Гц или целевые (сверхнизкие) частоты, последние доступны на аппаратах ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ и используются на курсовом лечении.

5. Выбор частот:
   - 200 Гц - очень сильно болит, болевой шок, реанимация, герпес.
   - 140 Гц - сильно болит, воспаление (все что на -ит), сильный кожный зуд (укус насекомых)
   - 77 Гц  -  универсальная частота. Применяется наиболее часто. Можно применять тогда, когда не знаете, что выбрать.
   - 60 Гц - жалоба от внутренних органов (ливер), суставы (артрит). Лучше всего восстанавливает биополе человека.
   - 20 Гц - жалоба не связана с болью, суставы (артроз), маленькие дети, глаза, работа по кистям и стопам (Су-Джок), работа по точкам уха. Эндокринная патология. Бесплодие.
   - 10 Гц (терапия только ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ) - работа с ЦНС, улучшение памяти, усиление процесса запоминания материала.
   - 1 - 9.9 Гц (только ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ) -  целевые частоты; для лечения хронических заболеваний, профилактики их обострений и для долечивания, когда острые проявления болезни сняты  (смотри схему применения в руководстве к аппарату).
   - 77 10, 77 АМ (только ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ) - частоты направленного действия;  7710- расслабляющий, снижает высокое артериальное давление,  77АМ - тонизирующий, повышает низкое артериальное давление.

6. По мере уменьшения боли на сеансе (если лечим боль) - уменьшаем частоту воздействия (закрепляем результат).

7. Уровень мощности прибора. Чем сильнее боль, тем выше мощность воздействия.

  ЭД-1 (минимальный уровень мощности, либо без ощущений, либо легкая вибрация) - режимы "Тест", "Скрининг", дети раннего и дошкольного возраста, пожилые пациенты, режим ТЕРАПИЯ.
  ЭД-2 (комфортный уровень мощности, ПРИЯТНОЕ покалывание или жжение, без боли) - основной режим работы для программы МЭД и ТЕРАПИЯ.
  ЭД-3 (максимальный уровень мощности, ощущения на пороге боли, болезненное покалывание или жжение) - сильная боль у подростков и взрослых, первая неотложная помощь.

8. ТРИГГЕРНЫЕ ЗОНЫ - самые главные места для лечения прибором; зоны, с которых быстрее всего запускается механизм выздоровления. Они могут быть в разных местах. У здорового организма триггерных зон быть НЕ ДОЛЖНО!!!

9. ЛТЗ (латентная (скрытая) триггерная зона) - все, что появляется  на коже новое во время сеанса лечения. ЭТИ ЗОНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ. Они возникают во время сеанса, в основном, под электродами аппарата.
•             Изменение окраски кожи. Покраснение или побледнение. Обрабатывать до выравнивания окраски. Может возникать и не под электродами прибора.
•             Залипание (может возникать над отеком, воспалением, спазмом, камнями и т.д.) Отрабатывать до результата - пока аппарат не начнет свободно двигаться. Проверить в противоположных направлениях.
•             Зоны Ой! и не Ой! Добиваться выравнивания ощущений.
•             Время работы прибора в режиме ТЕСТ. Если больше 60 секунд, значит, эту зону мы должны обрабатывать в режиме ТЕРАПИЯ 5 минут. Если на симметричных зонах разница более 5 секунд => обе зоны обрабатывать в ТЕРАПИИ 3-5 минут. ТЕСТ (первая фаза режима МЭД) применяется для поиска триггерных зон. Это один из вариантов поиска
•             Разница более 5 ед. в режиме СКРИНИНГ. Обрабатываем максимальные и минимальные цифры в исследуемых зонах. СКРИНИНГ делается на мощности не более 5 ед. В СКРИНИНГЕ можно: СКРИНИНГ => ТЕРАПИЯ => СКРИНИНГ. СКРИНИНГ - это ещё один вариант поиска триггерных зон. Если разница в симметричных участках стала меньше 5 ед., то триггерная зона исчезла. Состояние организма нормализовалось.
•             Меняется звук работы прибора. Звук может пропадать, а может появится эффект "бумаги".
Триггерная(ые) зона(ы) может не исчезнуть после одного сеанса. Она может исчезать постепенно. Это говорит о серьезности проблемы со здоровьем, наберитесь терпения.

10. ШВЗ (Шейно Воротниковая Зона) обрабатывать с учетом артериального давления. Если склонность к повышению, то обрабатываем только сверху вниз. Если склонность к понижению АД, то обрабатываем снизу вверх.

11. Правила выбора зон для воздействия.

ПЕРВАЯ ЗОНА: Прямая Проекция Жалобы (ППЖ - место где Вы испытываете дискомфорт) и/или Су-Джок. 2/3 времени сеанса. Обрабатываем до результата - либо исчезновение жалобы, либо значительное улучшение. Режим ТЕРАПИЯ и/или выбор частоты из п. 5

ВТОРАЯ ЗОНА: Зона СЕГМЕНТА жалобы (ширина ладони сзади на позвоночнике). Режим ТЕСТ и/или ТЕРАПИЯ. Удобнее обрабатывать с помощью АППЛИКАТОРА (поставляется в комплекте аппарата ДиаДЭНС-ПКМ (набор №2 и 3) или по отдельной заявке)

ТРЕТЬЯ ЗОНА: общая универсальная зона (6 точек на лице (тригеминальная зона), 3 дорожки (зоны вдоль позвоночника), Хэ-Гу, и т.п.) или специальные зоны.

12. Периодичность сеансов. По мере возникновения жалобы. Прошла жалоба -   выключай прибор. В большинстве случаев продолжительность сеанса до 40-60 минут. Жалоба снова появилась - включай прибор и работай до результата. В курсовом лечении 1-2 раза в день. Курс лечения 14 дней.





 АЛЛЕРГИЯ- есть болезненная реакция отдельного организма на обычные для других людей раздражители. Раздражитель (запах, лек. препарат, пищевой продукт, любые хим. вещества, пыль, шерсть, укус насекомого и т.д.), вызывающий аллергическую реакцию, называется аллергеном. 
Самое простое средство избежать аллергии - не "общаться" с аллергеном. 
Самое сложное- их определить и избавиться навсегда, что не удается сделать во многих случаях. 
Чихание и кашель, резь в глазах и безудержный насморк, приступы удушья и анафилактический шок- являются проявлением аллергии. 


 При выборе метода лечения предпочтение можно отдать немедикаментозному воздействию. Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС)  с успехом используется как для купирования, так и для лечения различных аллергических заболеваний и острых состояний без возрастных ограничений, как в составе комплексной терапии, так и в виде монолечения. Решающими моментами при назначении ДЭНС-терапии в таких случаях являются:
- наступление эффекта с первых процедур (протевоотечное, протововоспалительное, противоаллергическое и иммуномодулирующее доказанные действия)
- возможность самостоятельного применения аппаратного воздействия (Курсовое лечение, а в последующем-терапия по требованию) в удобное для вас время.
- снижение лекарственной нагрузки вплоть до полного отказа от приема медикаментов происходит благодаря получению стабильного противоаллергического эффекта и наличию реальной возможности самому справиться с аллергией. 
Начав рекомендуемое лечение, вы не просто избавитесь от аллергии на какой то период, а значительно повысите устойчивость организма к воздействию агрессивно провоцирующих факторов и нормализуете местный и системный иммунитет.


 КРАПИВНИЦА.
Аллергическое заболевание, которое проявляется появлением на коже и слизистых оболочках интенсивно зудящих высыпаний, напоминающих ожог крапивой.
Методика ДЭНС: 
Аппаратное воздействие рекомендуется начинать как можно раньше, от момента появления крапивницы, и проводить курс до полной стабилизации самочувствия и состояния.
Зоны обработки:
1. Зона прямой проекции высыпаний обрабатывается в ПР при КЭ, аппарат переставляется. Если площадь поражения довольно большая начинать следует с участка, который более всего беспокоит больного.
2. Зона прямой проекции надпочечников в ПР при КЭ 3-5 мин.
3. Зона 7 шейного позвонка (7ШП) в ПР при КЭ от 3-5 мин.
4. Прямая проекция печени и кишечника в ДР, а затем в ПР при КЭ.
Общее время процедуры от 10-15 (30) мин - в зависимости от возраста, выраженности симптомов и скорости наступления эффекта. В первые дни можно проводить несколько сеансов.
При рецедивной крапивнице проводим курсовое воздействие продолжительностью 7-10 дней и подключаем универсальные зоны, одну из гинекологических зон у женщин или зону "1млн. долларов" у мужчин в ДР, чередуя через 2 дня.

 ПРИСТУП БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ.
Период активации аллергического воспаления в области бронхов легких, развитие которого происходит в ответ на внедрение в организм человека причинного аллергена. Аллергическая реакция сопровождается спазмом мускулатуры, отеком слизистой оболочки бронхов и повышенной секрецией слизи. Клинически эта аллергическая реакция проявляется затруднением выдоха (свистом на выдохе), одышкой и кашлем.
Методика ДЭНС:
1. Зона яремной ямки: ПР при КЭ, время воздействия 2-3 мин.
2. Зона 7ШП: ПР при КЭ, 2-3 мин.
3.Зона "елочка": ПР при КЭ иногда МаксЭ до отхождения мокроты.
Мокрота может откашливаться в обильном количестве (полным ртом), о чем следует предупредить пациента. При тенденции пациента к повышенному АД или при гипертонической болезни, направление движения аппарата- горизонтальное.
4. Затем обрабатываем зону "Слюнывчик", ПР при КЭ от переферии к центру.
5. При тяжелых приступах подключать обработку зоны прямой проекции надпочечников, ПР при КЭ по 3 мин с каждой стороны.

 Аллергические реакции на укусы насекомых (инсектная аллергия) - аллергическая реакция после укуса осами, пчелами, оводами, мошками и пр. После такого укуса может появиться только маленький местный отек по типу "пуговки", покраснение и зуд, которые обычно не представляют опасности для жизни. 
В случае развития сильного аллергического воспаления с опасностью системных осложнений (см. отек Квинке, удушье, шок) требуется неотложная первая медицинская ДЭНС- помощь до приезда медицинских работников. ДЭНС-терапия должна быть начата в первые минуты острой аллергической реакции по рекомендованной схеме.
Методика ДЭНС: 
1. Зона прямой проекции жалобы в ПР при КЭ, переставляя аппарат каждый раз, когда захочется почесать укушенное место. Воздействие осуществляется до уменьшения отека, покраснения и зуда.
2. Аппликация крема "Малавтилин" в области укуса.


 ОТЕК КВИНКЕ (АНГИОНЕВРОТИЧЕСКИЙ ОТЕК) - внезапно возникающий прогрессирующий отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек с наиболее частой локализацией в области лица, полости рта, гортани и желудочно-кишечного тракта, половых органов. В большинстве случаев отек Квинке сопровождается крапивницей и имеет общие с ней причины. Развитие отека в области лица, полости рта и гортани может привести к удушью и требует оказания неотложной помощи. Применение аппарата ДЭНАс позволяет быстро и четко купировать это острое состояние, что немаловажно, когда специализированная медицинская помощь отсутствует, либо необходимо ждать ее появления.
Методика ДЭНС:
1. Прежде всего обрабатывается зона прямой проекции жалобы, переставляя аппарат в ПР при КЭ в зоне отека. Время воздействия - до эффекта, возможно несколько раз в день.
2. Зона прямой проекции надпочечников в ПР при КЭ 3-5 мин.
3. Зона 7ШП в ПР при КЭ 3-5 мин.
4. Прямая проекция печени и кишечника в ДР, а затем в ПР при КЭ.
Общее время процедуры от 10 до 60 мин. - в зависимости от возраста, выраженности симптомов и скорости наступления эффекта. В первые дни можно проводить несколько процедур по потребности.

 АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ - аллергическое воспаление слизистой оболочки полости носа, для которого характерны постоянная или периодическая заложенность носа, постоянное или периодическое обильное прозрачное слизистое отделяемое из носа, зуд в том же месте, серийное чихание. Заболевание может носить сезонный или круглогодичный характер, требуя частого и хронического применения сосудосуживающих капель и носовых платков. Осложнениями аллергического ринита могут быть синуситы (воспаление придаточных пазух носа) отит (воспаление уха), полипы носа.
ДЭНС-терапия позволяет с первых дней устранить нарушение носового дыхания, уменьшить выделения из носа и снизить количество потребляемых лекартсв, капель и платков. После курсового (иногда нескольких курсов) лечения достигается полное восстановление дыхания и отказ от медикаментов.
Методика ДЭНС:
1. Крылья носа в ПР при КЭ до появления свободного носового дыхания (обычно от 2 до 15мин) по необходимости несколько раз в день, вместо капель.
2. 7ШП в ПР при КЭ по 1-3 мин, 1-3 раза в день. 
3. ШВЗ или ШК в ДР И ПР (последовательно) при МинЭ или КЭ по 3-7 мин, 1 раз в день. 
4. Зоны 3Д или 6Т в ДР при МинЭ или КЭ 1 раз в день с отработкой в ПР обнаруженных ЛТЗ.
Курс лечения в среднем 7-14 дней.

 АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ КОНЪЮКТИВИТ - аллергическое воспаление конъюктивы глаз , для которого характерны отек, покраснение век, которые сопровождаются зудом и слезотечением. Виноваты аллергены, летающие в воздухе. Нередко сочетается с аллергическим ринитом и может быть сезонным или круглогодичным.
Методика ДЭНС:
1. Параорбитальные зоны и закрытое веко в ПР при КЭ до исчезновения покраснения и отека (обычно 5-10 мин на каждый глаз) можно несколько раз в день до стабилизации состояния.
2. 7ШП в ПР при КЭ по 1-3 мин, 1-3 раза в день.
3. ШВЗ или ШК в ДР и ПР (последовательно) по 3-7 мин, 1 раз в день.
4. Зоны 3Д или 6Т в ДР при МинЭ или КЭ 1раз в день с отработкой в ПР обнаруженных ЛТЗ
Курс лечения в среднем 7-14 дней.




Углубленная методика ДЭНС-терапиии


ДЭНАС-ТЕРАПИЯ - это МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, создающая систему организм - прибор, которая активирует специфические реакции организма (создание и функционирование в организме функциональных патологических систем - ФПС), способствующие адаптационным и системообразующим процессам, при многочисленных функциональных и даже органических проявлениях патологических реакций и заболеваний.

Цель ДЭНАС-терапии - сформировать своеобразную реакцию организма, отвечающую всем принципам функционально-системного построения.
Это собственная реакция организма на собственные патолого-функциональные изменения. При этом выздоровление представляет собой активный процесс ликвидации повреждений самими реакциями организма, а не является результатом «лечения». Высшей первой идеей такой терапии является стремление к «персонализации» (к каждому пациенту с персональным рисунком воздействия, со своей индивидуальной методикой) каждой процедуры.

Аппарат в этой системе является «средовой» функциональной системой и свои функции он осуществляет, ведя постоянный «диалог» с организмом на основе простой электроимпедансной, быстрореагирующей биологической обратной связи (БОС). 
Это обеспечивает индивидуально-дозированное и специфически-направленное воздействие на патологические системы с целью превращения их в функциональные патологические системы с завершением программы их циклического развития и последующим "уничтожением". 
Этот процесс и называется «ДЭНС-терапией. 
Терапия приобретает характер специфической, патогенетически ориентированной реакцией, ставящей своей задачей полное клиническое выздоровление организма от патологического процесса с восстановлением его нарушенных или утраченных функций.

Функциональные отличия. 
Патологический процесс выполняет программу своего закономерного циклического развития, проходит стадии своего «созревания». Адаптационные приспособительные реакции корректируют и максимально ускоряют динамику патологического процесса, доводя его до логического завершения, зачастую с восстановлением и анатомо-морфологического субстрата.

Отметим, что восстановление функции идет, как правило, впереди динамики анатомо-морфологических и клинико-лабораторных показателей. Организм компенсирует вначале функцию, которая, обеспечивая получение полезного приспособительного результата, является для него более важной, чем те анатомо-морфологические структуры, с помощью которых эта функция достигалась. В ДЭНС-терапии достижима функция даже при отсутствии соответствующего анатомо-морфологического субстрата. 

Именно динамическая нормализация функции, а не симптомокомплекс меняющихся по ходу лечения жалоб и клинико-лабораторных показателей, является главным показателем эффективности начатого лечения. ДЭНС сочетается с гомеопатией, которая, используя «вещественный тип управления» процессами восстановления и поддержания гомеостаза, создает прекрасную поддержку «энергетическому типу управления», осуществляемому прибором. 

Легкий массаж, рефлексотерапия (особенно СУ-ДЖОК и ECIWO), КВЧ, ИВТ, биорезонансная терапия (возможно, лазеротерапия), терапия естественными природными средствами в небольших дозах и т.д., успешно могут сочетаться со ДЭНС-терапией и проводиться параллельно без ущерба для эффекта ДЭНС. 
Но ДЭНС-терапия не может быть эффективной при одновременном влиянии на организм сильнодействующих лекарственных средств (особенно гормонов, антибиотиков и др.), мощных физиотерапевтических воздействий, средств биоэнергокоррекции, мануального массажа. Однако, даже сильные лекарственные воздействия возможны и допустимы в сочетании с ДЭНС, если пациент находится в зависимости от них или терапия проводится по жизненным показаниям.

Методологические отличия ДЭНС-терапии как технологии.

В ДЭНС - терапии технология взаимоСОдействия, взаимоотношения специалиста и пациента, принципиально отличаются от таковых в ортодоксальной медицине, которая рассматривает пациента как "помощника" в процессе борьбы врача с болезнью (он облегчает принятие решения на этапе постановки диагноза), но без него можно и обойтись, особенно на дальнейших этапах лечения. 
ДЭНС – терапия невозможна без активного содействия пациента, организм которого должен «исцелить» себя сам", аппарат и оператор такие же корректоры-соучастники этого процесса. 

Очень важно создать доверие как к методу, так и к прибору, и специалисту. Необходимо с самого начала объяснять пациенту его позицию и задачу. Пациент должен перестать "бояться" и полагаться на волшебника доктора, и начать «работать» (не бороться) сам. Как равноправный соучастник процесса, он должен внимательно отслеживать изменения собственного состояния и самочувствия, динамику жалоб и изменение функций. Все это отражает процессы саморегуляции, и диктует тактику дальнейшего лечения. 

ДЭНС-оператор занимается не отдельной патологией - он изменяет функции организма в целом – лечит организм в целом. «Лечить не болезнь, а больного», - веками призывает нас медицина, и ДЭНС-терапевт делает это на практике.
 Постановка точного диагноза и, соответственно, анамнез в ДЭНС-терапии не играют решающей роли для определения тактики лечения (как в ортодоксальной медицине). 

Основное внимание уделяется активной жалобе, изменения которой указывает на динамику патологического процесса, место и время оптимального воздействия на «сегодня» (на «сейчас»).
Главной задачей в команде «оператор - ДЭНАС – пациент» для ДЭНС-терапевта является определение места, времени и вида (рисунка) воздействия. 

В ходе лечения невозможно предсказать реакцию организма пациента на воздействие, она зависит от множества факторов – степени дискоординации работы его саморегуляторных механизмов, засоренности путей информации, наличия в организме других «дремлющих» патологических процессов. 
Патологический процесс должен пройти свои стадии циклического развития, «завершить свой круг», но если начало лечения пришлось на подострую или хроническую стадию - неизбежно " обострение", усиление жалоб. Здесь нужны активное понимание и помощь пациента, чтобы как можно быстрее и «безболезненнее» пройти вместе с ним этот этап.

 Важно обратить его внимание, что усиление жалоб (появление новых) связано с динамикой функции (это, как правило, и наблюдается при успешной ДЭНС-терапии), и именно этот показатель является для нас главным. 
Необходимо сосредоточить его внимание на отличиях проявлений и изменениях «текущей» приспособительной реакции организма. А жалобы - это лишь разговор организма с нами, способ, каким организм сообщает нам, где и как он ждет от нас помощи – и в этом смысле они очень ценны для нас. В процессе «диалога» они будут динамически меняться и при окончании лечения исчезнут.
 Пациент должен быть готов к тому, что при изменении в работе механизмов саморегуляции могут проснуться другие патологические процессы, годами «дремавшие» в его организме. По мере улучшения приспособительных реакций, оптимизации работы адаптационных механизмов, будут наблюдаться положительные сдвиги. Небольшого дополнительного, целенаправленного ДЭНС – воздействия (а иногда и без него!) бывает достаточно, чтобы больной навсегда избавился и от другой, годами мучавшей его, болезни (лечил одно - вылечил другое…).

 Повторим вслед за Гиппократом: «болезнь – (состояние) не отдельного органа, а всего организма, и в каждой болезни отражается весь организм». А поскольку каждый организм различен, в ДЭНС – терапии нет, и не может быть единых «рецептов» лечения конкретных патологических процессов.
Что еще важно, лечебный континуум создается не только ДЭНАСом и организмом пациента, но и третьим участником - тем человеком, который держит в руках ДЭНАС, продолжением личности которого  является ДЭНАС.
 Каждая ДЭНС-процедура – всегда творчество, и, как в любом творчестве, в ней отражается личность творца – личность ДЭНС-терапевта. Каждый ДЭНС– специалист имеет свою, только ему присущую технику работы с прибором, отражающую особенности его личности, свой «рисунок» взаимодействия с организмом пациента. 
Для успеха команды равно важны как личные качества каждого из участников, так и взаимоотношения и взаимоСОдействия между ними. Организм показывает ДЭНС-терапевту ход этого процесса, сигнализируя своими активными жалобами и кожными реакциями (изменениями) на воздействие, о том, в какой помощи и где он ждет в каждый конкретный момент времени, чтобы завершить приспособительную реакцию и компенсацию нарушенных функций как можно быстрее и эффективнее, а, соответственно, и незаметнее для него. 
ДЭНС-терапевт, как бы «проходит» с пациентом через все определенные программой развития "стадии патологического процесса". ДЭНАС служит верным проводником и помощником на этом пути, выравнивая энергетический баланс, помогая организму компенсировать нарушенные функции.
Возможности же организма в этом плане безграничны!

Данные рекомендации составлены с учетом максимальной практической направленности. В небольшом объеме сконцентрировано все самое необходимое для понимания работы с прибором и пациентом.

Устанавливаемая мощность
Прибор должен сформировать у человека положительную доминанту, поэтому подбирайте мощность по комфортности ощущений, у детей целесообразно выставлять минимальную мощность. 
Уровень мощности существенно не влияет на конечный результат, однако, удовлетворяет психологическую потребность пациента в ощущении лечебного воздействия. Особенно хорош уровень мощности, ощущаемый как вибрация под электродом. 
Данное воздействие способствует лучшей психологической адаптации пациентов и обеспечивает мягкость и комфортность лечения. 

Повышенный уровень хорош в скоропомощных случаях для интенсивного решения проблем (подавление боли, реанимация), при исследовании сниженной чувствительности, а также при низкой ответной реакции организма (расшевелить ответную реакцию). 

В косметологии используются низкие уровни — не более чем слабое покалывание и подергивание с комфортным восприятием, для обеспечения эффекта микротоковой терапии.

Однако при разных уровнях мощности разная форма импульса, разное восприятие сенсорными структурами организма — и в этом плане целесообразно работать на разных мощностях, привнося элемент разнообразия, достигая тем самым лучшей ответной реакции организма.

Постановка электрода
Электрод прибора состоит из двух частей: пассивный электрод и активный электрод. Если электроды не замкнуты между собой участком кожи (слизистой), то никакого воздействия не будет.

Электрод ставится:
1. в наиболее удобное положение при прижатии к коже;
2. вдоль мышц и кожных складок;
3. по ходу сегмента;
4. вдоль хода проекции нужного органа;
5. учитывая логическую целесообразность при решении частных задач;
6. соответственно наиболее интенсивной звуковой реакции прибора при постановке на кожу;
7. как угодно для разнообразия воздействия.

После отработки дозы желательно повторно не ставить электрод на это же место в том же положении.
Скорость перемещения электрода в режиме «Терапия» значима для воздействия. С одной стороны она отражает состояние оператора (возбужден, приторможен, куда-то спешит, неуверен и т.д.), с другой стороны может оказывать свой лечебный эффект: медленное поглаживание — успокоение, быстрое — тонизирование. 
Скорость перемещения так же обеспечивает элемент разнообразия. В зависимости от силы нажатия (продавливания тканей), изменяется глубина проникновения импульса и тем самым обеспечивается элемент разнообразия. Лечебное воздействие может проводиться без надавливания или с различной компрессией (по сути массаж прибором) в зависимости от решаемых задач.
Если лечите кого-то, а не себя, то, прежде всего, необходимо уверенно ставить прибор, так как пациент чувствует Вашу уверенность или неуверенность.

Выбор зон воздействия, порядок их обработки
Восстановление здоровья в большой степени зависит от сознания человека и его стремления быть здоровым. Однако если отбросить в сторону немаловажный субъективный фактор при восстановлении здоровья, то остается следующий вопрос: куда ставить прибор при различных заболеваниях и состояниях, или если быть точнее, то где искать зоны для воздействия.
 Это разные вещи. 
Искать зоны для воздействия подразумевает, что состояние каждого человека сугубо индивидуально и вариабельно, то есть непрерывно меняется во времени. Поэтому необходимо каждый раз искать — где в данный момент лучше воздействовать прибором. А вот наиболее типичные места для поиска указаны в разделах «Зоны для обработки…». 
Смысл этого мероприятия — найти те зоны, воздействие на которые в данный момент даст максимальный результат для организма в целом.
Наиболее простой способ выбора зоны — по субъективному состоянию: где беспокоит, туда и ставить прибор. Однако, данный подход может быть малоэффективным ввиду сложных рефлекторных взаимосвязей в организме. К примеру, болят колени — причина — желчный пузырь. И пока желчный пузырь не вылечить, местное лечение коленных суставов будет малоэффективным.
Немеют пальцы на руке — причина — шейный отдел позвоночника. Местное лечение пальцев скажется и на шейном отделе позвоночника, но не в той мере, как это было бы при непосредственном лечении шейного отдела.
Текут уши — причина — в слабой выработке поджелудочной железой инсулина. И можно месяцами лечить уши, а усилия надо было бы направить на поджелудочную железу.
Патология глаз, за исключением травм, в большинстве случае зависит от печени, и лечению печени внимания стоит уделять больше, чем непосредственно глазам.
И, тем не менее, всегда надо начинать с того, что беспокоит — в мозг должна пойти информация, что проблемное место свою порцию оздоровления получило.
 После этого надо не полениться и поискать актуальные зоны для воздействия в масштабе целостного организма.

Для этого тело дает свои подсказки в виде:
а) болезненных зон (при постановке работающего прибора или при ощупывании),
б) температурных отклонений на коже — поиск более горячих участков кожи, при плавном, неторопливом перемещении руки,
в) залипания (очаговой влажности кожи) — одного из основных моментов терапии. Если есть несколько участков залипания — желательно поработать на всех.
г) изменения мышечного тонуса — поиск напряженных мышц,
д) ненормального состояния локомоторного аппарата — отклонение различных отделов позвоночника от физиологического состояния, перекос таза, ограничение подвижности суставов, припухлость суставов, болезненная надкостница (при надавливании на кость),
е) более высокого, чем в других местах, звука под движущимся по коже электрода включенного прибора.

Все эти признаки не что иное, как место проекции болезни целостного организма, а потому и являются поводом и местом для работы. Если же известен больной орган (в результате предварительно проведенных исследований), то вышеназванные признаки ищем над зонами данного органа.
Основной принцип воздействия — не сделать лишнего. Лечить весь организм сразу, переставляя прибор по всей поверхности кожи, бессмысленно и малоэффективно. Необходимо найти зоны, о которых говорилось выше, и максимум внимания уделить именно им.

Порядок обработки зон — это всегда импровизация и разнообразие.
С чего начать? Начинаем с вопросов: «Что беспокоит?» и «Что беспокоило дома (накануне визита)?». Причем вопрос «Что беспокоит?» более значим чем «Что беспокоило?». Попутно производится осмотр, пальпация, поглаживание прибором для выявления феномена залипания.

Длительность обработки зоны (зон) и время воздействия на процедуре
Один из постулатов — чем больше, тем не лучше. Это относится и к работе на одной зоне и к процедуре в целом. Поэтому, при выявлении очаговой влажности кожи в режиме «Тест», желательно добиться исчезновения залипания в данной зоне. Это является критерием достаточности воздействия на зоне.

При неподвижной постановке электрода на кожу пытаемся достичь следующих моментов:
1. отработка прибором дозы (сопровождается соответствующим светозвуковым сигналом).
2. исчезновение патологического проявления (боли, дискомфорта, мышечного напряжения).
3. субъективного улучшения.
4. покраснения кожи под электродом.
5. субъективное насыщение — прибор хочется переставить в другое место.

Время на процедуру отводится в зависимости от преследуемых целей: от полминуты (когда исчезает какая-либо боль — зубная, головная и др.) до многих часов непрерывно (когда при остром предельном повреждении необходимо спасти какой-либо орган — отморожение, ожог, ишемия и т.д.).
Обычное время на процедуру, при плановом курсовом лечении — 15…40 мин.
В любом случае, общее время воздействия желательно не превышать 60 мин при работе одним аппаратом (принцип разумной достаточности). Одновременная работа двумя аппаратами ускоряет время воздействия в 2,5 раза (взаимоусиливающее действие).
Первая процедура всегда короче последующих (ввиду новизны воздействующего фактора — очень интенсивная ответная реакция, могут быть выраженные обострения). Сознательно занижайте время воздействия на первой процедуре. Также на ней лучше обойтись без дополнительных методов лечения.
Когда заканчивать процедуру? Принятие решения об окончании процедуры приходит интуитивно. При этом учитывать: чем больше по времени, тем не лучше. Избыток информационного воздействия нежелателен. Исключение — острое повреждение (травмы, отморожения, ожоги и др. катастрофы в организме). Лучше в пределах процедуры уделить время актуальным проблемным зонам, чем бесплодно обрабатывать весь организм.

Периодичность процедур и сроки курсового лечения

Частота воздействия (периодичность) определяется выраженностью патологии. При острых заболеваниях воздействие проводится ежедневно или несколько раз в день, но в любом случае не чаще, чем через 3-часа. Чем более хроническое и вялотекущее заболевание, тем больше следует делать интервалы между процедурами — через день или 2—3 раза в неделю. Если лечить чаще — хуже не будет, но эффекта быстрее не добьетесь.


ПериодичностьКогда применяетсяЗакономерности ответных реакций
ежедневно
  • острые состояния
  • выраженная активная жалоба
  • приезжие с дефицитом времени на лечение
Организм работает в жестком режиме перестройки, возможны выраженные обострения.
через день
  • хроническая компенсированная патология у лиц среднего пожилого возраста
  • инсульт в стадии восстановления при сроке давности больше 1 месяца
Реакция организма мягче на воздействие. Он успевает собраться для адекватного невыраженного реагирования.
2 раза в неделю
  • хроническая компенсированная патология при условии дополнительных оздоровительных воздействий в промежутках
  • при сочетании с гирудотерапией
  • при сочетании с жесткой мануальной терапией.
Организм успевает при том же количестве процедур, но более растянутом времени лечения, произвести больше морфологических изменений.

Сроки лечения — 1—25 процедур на курс (обычно 10—14). Определяющим длительность курса лечения является реагирование организма на воздействие и восстановление утраченных функций. Известны удивительные результаты однократных процедур и отслежены пациенты с ежедневным воздействием в течение более чем 3 месяцев с самым благоприятным отдаленным прогнозом. 

Почему чаще всего лечение 10 дней. Потому что это тот оптимальный срок, в течение которого максимально успевает проявиться адаптация организма. Последующие изменения в организме (отдаленные эффекты) — результат закономерных преобразований в ответ на произведенное воздействие.
Чем свежее заболевание, тем быстрее выздоровление. Для острых заболеваний хватает одного курса. 
При хронической патологии улучшение наступит и в течение курса лечения, но максимальный результат наступит через месяц после окончания курса, а оздоровительная реакция запускается на три месяца. Именно поэтому, если есть необходимость в повторных курсах, следует не уходить далеко от трехмесячного интервала. Повторный курс в эти сроки будет более эффективным, чем предыдущий. Интервал между курсами более 6 месяцев расценивается организмом как первичное воздействие.
Ранее трех месяцев можете начать повторный курс, если организм запустил очередную выраженную оздоровительную реакцию
На обострении лечение всегда эффективнее.
При не выраженных обострениях можно ограничиться одной или несколькими промежуточными (между курсами) процедурами или вообще не обращать на обострения внимание — пройдут самостоятельно.
Некоторые терапевты повторный курс начинают через месяц и тоже достигают хороших результатов. По их мнению при таких интервалах уменьшается выраженность обострений.
С другой стороны, индивидуализация лечения может не укладываться в рамки приведенных выше рекомендаций, и это абсолютно нормально.
Орган
Зоны для обработки
ПищеводСпереди: посередине от яремной ямки до эпигастрия.
Сзади: Над остистыми отростками от VII шейного до середины межлопаточной области.
ЖелудокСпереди: эпигастральная область (выше пупка)
Сзади: средняя часть межлопаточной области.
Тонкий кишечник
Петли тощей — вверху слева, а подвздошной кишки – внизу справа.
Спереди: вокруг пупка (околопупочная область).
Сзади: нижняя часть межлопаточной области, также боковые поверхности бедер в районе тазобедренных суставов и немного ниже.
Толстый кишечникСпереди: по периферии (периметру) живота и несколько к центру.
Сзади: поясничная область, крестец, ягодицы – средняя часть.
Прямая кишкаСпереди: левый пах, надлобковая область
Сзади: крестец, до копчика посередине
Поджелудочная железаСпереди: под левой реберной дугой до эпигастрия включительно.
Сзади: по межреберью вдоль угла левой лопатки.
СелезенкаСпереди: нижнебоковая часть грудной клетки слева.
Сзади: влево от угла левой лопатки.
ПеченьСпереди: вверху от IV межреберья справа до V межреберья слева; внизу правая реберная дуга и эпигастральная область.
Сбоку справа: от середины до низа грудной клетки.
Сзади: от середины межлопаточной области до низа грудной клетки.
Шея.
Желчный пузырь и протокиСпереди: середина правой реберной дуги и немного ниже и правее;
Сзади: посередине лопатки в правой межлопаточной зоне и задняя проекция желчного пузыря.
Легкие
Бронхи плевра
Передняя, задняя и боковые поверхности грудной клетки; верхушки легких в надключичных областях.
СердцеСпереди: левая половина грудной клетки, грудина и немного вправо от нее.
Сзади: межлопаточная область, преимущественно слева.
Сосуды
Вены
Артерии
По ходу сосудов. И соответствующие сегменты.
Печень.
При патологии
на ногах — поясница и таз.
на руках — шея.
на голове — голова и шея.
Половые органы
Матка
Маточные трубы
Крестец, надлобковая область, внутренняя часть ягодиц и бедер.
Спереди: паховые области
Сзади: верхние части крестца от середины к краям.
Придатки матки (яичники)Спереди: паховые области
Сзади: верхне-наружные части крестца.
ПростатаКрестец, промежность, надлобковая область, внутренняя часть ягодиц.
ЯичкиНепосредственно на мошонке и яичках, боковые части лобка, крестец, паховые области.
Половой членНепосредственно половой член, лобок, крестец.
Молочные железыНепосредственно молочные железы, подмышечная область, верхне-средняя часть лопаток (задняя проекция молочных желез), печень, щитовидная железа, желудок, придатки.
Почки (левая чуть выше правой)Спереди: по бокам от пупка
Сбоку и сзади: промежуток между гребнем подвздошной кости и реберной дугой.
Мочеточникиспереди: вдоль гребня подвздошной кости до лобка и надлобковая область с 2 сторон от средней линии живота, чуть ниже пупка.
сзади: от середины поясницы до пояснично-крестцового отдела.
Мочевой пузырьспереди: лобок, надлобковая область
сзади: крестец
НосНос, пазухи, углочелюстная зона, почки, хэ-гу, шейно-затылочная область
ГлазаВерхнее, нижнее веко, орбита, виски, затылок, шейно-воротниковая область, печень.
УшиСами уши, зоны вокруг уха, сосцевидный отросток, нос и пазухи, поджелудочная железа — точка выработки инсулина. Шейно-затылочная область.
ЯзыкНепосредственно язык, подчелюстная и углочелюстная зоны.
Сзади: верхнее-средняя часть шеи (2—4 шейные позвонки).
ЗубыПрямая проекция над больными зубами, углочелюстная зона, печень, поджелудочная железа.
Сзади — верхне-средняя часть шеи.
Голосовые связкиЩитовидный хрящ, и все вокруг него (сверху, снизу по бокам).
Сзади: остистые отростки 3—4 шейных позвонков (посередине задней поверхности шеи).
ЛимфоузлыПрямая проекция лимфоузлов, селезенка, печень. Соответствующие сегменты.
НадпочечникиПосередине между реберной дугой сзади и углом лопатки.
Вилочковая железаВерхняя часть грудины, сзади: 7 шейный позвонок, 1 грудной
Щитовидная железаПередняя поверхность шеи до середины щитовидного хряща
Сзади: остистые отростки 5—6 шейных позвонков

Лечение зубочелюстной системы и полости рта

Зоны для обработки.
1. Непосредственно над больным местом.
2. 8 точек (точки выхода тройничного и лицевого нервов).
3. Углочелюстная зона.
4. Шейно-воротниковая зона.
5. Печень, поджелудочная железа, живот.
6. Боковая поверхность кисти со стороны большого пальца.

Работа прибором непосредственно над проблемной зоной.
1. Принцип лечения: обработать пути лимфооттока (подчелюстные, углочелюстные зоны), место проекции наибольшей боли и дискомфорта, точки выхода тройничного и лицевого нервов, шея и особенно уровень с 1—3 (т.е. зона прикрытая волосами на затылке — немного приподнять волосы).
2. Время воздействия на лице 10—20 минут — если лечатся только зубы и 5—10 минут, если это попутное лечение, дополнительно к общей процедуре.
3. Работа на языке (если в этом есть необходимость) на минимальной мощности. Язык высунут самостоятельно или придерживается чистой салфеткой, чтобы не втягивался обратно.
4. Хороший эффект достигается и от бесчувственного уровня мощности, но если есть выраженная боль то лучше работать на едва терпимой мощности и причем в месте с самой обостренной чувствительностью. Все время искать это место.

Особенности лечения данной патологии.
1. Биологический смысл острой зубной патологии — ограничить поступление пищи, чтобы обеспечить разгрузку желудочно-кишечного тракта. Поэтому не следует замыкаться на лечении только проекции больных зубов, а уделить достаточно внимания печени, поджелудочной железы, животу.
2. Кардинальное улучшение зубочелюстной системы зависит не только от воздействия ДЭНАСа. Прежде всего, должна быть достаточная жевательная нагрузка (движение — жизнь, и зубы не исключение), регулярный туалет ротовой полости, своевременная санация очагов инфекции.
Избыток обезболивающих средств усугубляет состояние печени, неблагополучие которой могло изначально спровоцировать зубную боль.

Лечение органов дыхания

Органы дыхания: легкие, бронхи, трахея, рот, гортань, нос, диафрагма.

Зоны для обработки.
1. Нос и вокруг носа, околоносовые пазухи.
2. Шейно-воротниковая зона и боковая поверхность шеи.
3. Передняя поверхность шеи.
4. Надключичные области.
5. Передняя и задняя поверхность грудной клетки.
6. Хэ-гу.
7. Ладони (с акцентом на местах залипания).
8. Проекция печени и поджелудочной железы.
9. Проекция толстого кишечника.
10. Проекция почек.

Работа прибором над проблемной зоной.
1. Часто используется прием «ёлочка» — восходящие движения от периферии грудной клетки к шее.
2. При воспалении легких и имеющемся очаге залипания следует работать до устранения залипания.
3. При приступе удушья (бронхиальная астма, стенозирующий ларингит) на едва терпимой мощности обрабатывать спереди и сзади шею и верхнюю часть грудной клетки до улучшения состояния, после чего обязательно обработать надпочечники.
4. При длительно существующем кашле и першении в горле (за грудиной) на едва терпимой мощности обрабатывать яремную вырезку, прижимая электрод к надкостнице в течение 10—15 минут. Количество процедур — до улучшения.

Особенности лечения данной патологии.
1. При ОРВИ (вирусная инфекция с насморком) обязательно обрабатывать почки, так как при насморке максимально выраженное воспаление в почках.
2. Антибиотики и противовирусные препараты препятствуют полноценному выздоровлению. Человек, ходящий своими ногами, при наличии ДЭНАСа прекрасно без них может обойтись.
3. При бронхиальной астме пока человек пользуется ингалятором и (или) гормонами вылечить его от этого заболевания невозможно. Однако это не значит, что лечить не надо. Улучшение в любом случае после лечения произойдет.
4. При лечении хронических заболеваний легких необходимы повторные курсы лечения.

Одна из функций органов дыхания — выделительная. Если в других отделах выделительной системы (толстый кишечник, почки, кожа) неблагополучие, то возрастает нагрузка на дыхательную систему. Поэтому для более быстрого восстановления органов дыхания необходимо обеспечить нормальное функционирование толстого кишечника, почек, кожи (ДЭНАСом или другими способами).

Лечение сердца

Зоны для обработки.
1. Левая половина грудной клетки до уровня мечевидного отростка, захватывая боковую поверхность.
2. Грудина и правая половина грудной клетки выше соска.
3. Щитовидная железа.
4. Шейно-воротниковая зона.
5. Межлопаточная область преимущественно слева.
6. Левая лопатка.
7. Ладонь со стороны мизинца.
8. Хэ-гу.
9. Проекция печени и поджелудочной железы.

Работа над проблемным местом.
1. При наличии аритмии больше внимания уделять правой половине грудной клетки (спереди) и межлопаточной области справа сверху, а также щитовидной железе.
2. При наличии кардиостимулятора не ставить прибор над ним.
3. При наличии выраженной боли прибор ставится в место наибольшей болезненности на едва терпимой мощности.
4. При перемещении боли (на процедуре и на последующих процедурах) ходить за ней.

Особенности лечения сердца.
1. Всегда внимательно относиться к симметричным зонам. Хотя зоны сердца расположены преимущественно слева, тем не менее, справа (спереди и сзади) необходимо также внимательно оценивать залипание, болезненность, напряжение мышц, отклонение позвонков в сторону. При нахождении этих признаков больше на них работать.
2. При воспалительных заболеваниях сердца (миокардит, эндокардит, перикардит) без лекарств выздоровление происходит лучше и быстрее.
3. При инфаркте очень важно успеть полечить в первые два часа. После этого «терапевтическое окно надежды» захлопывается и лечить приходится дольше и с большими потерями.
При аритмиях важна корректность дозы воздействия, лучше недодозировать. Противоаритмические средства при регулярном приеме нарушают саморегуляцию.

Лечение сосудов

Сосуды: артерии, артериолы, вены, венулы, капилляры, лимфатические сосуды.
Зоны для обработки.1. Грудина, эпигастрий, середина живота.
2. Область живота от пупка до лобка.
3. Паховые и пахово-бедренные области.
4. Проекции печени и поджелудочной.
5. Сгибательная поверхность локтей и коленей.
6. Шейно-воротниковая область и боковая поверхность шеи.
7. Пояснично-крестцовая зона.
8. Позвоночник (остистые отростки) и паравертебральные (околопозвоночные) области от шеи до крестца.
9. Лоб.
10. Щитовидная железа.

Работа над проблемным местом.
1. Массирующие воздействия прибором над сосудами не только можно, но и нужно. Однако для того, чтобы улучшить состояние — воздействие не должно быть продолжительным в одном месте (не более 5 минут). При остром воспалении вены (в том числе варикозно расширенной) массирующее воздействие противопоказано. В этом случае применяется только неподвижная постановка прибора.
2. Направление массирующих движений снизу вверх, по ходу вен для улучшение венозного и лимфатического оттока.
3. При наличии слоновости используются повышенные уровни мощности с более глубоким продавливанием и обдавливанием тканей.

Особенности лечения сосудов.
1. Всегда внимательно относиться к симметричным зонам. Внешне здоровый вид и отсутствие болезненных проявлений не повод для игнорирования симметричных зон, потому что более выраженная оздоровительная реакция может быть получена именно с них.
2. При вегетососудистой дистонии максимум внимания уделять межлопаточной области.
3. При варикозном расширении вен ног всегда не в порядке бывают печень, поясничный отдел позвоночника, вены малого таза. Поэтому их лечить не менее внимательно и полноценно, чем сами вены на ногах. Это же относится к геморрою. (Геморрой это варикоз вен прямой кишки).
4. Бессмысленно пытаться вылечить склеротическое поражение артерий у курильщиков. Курильщик должен знать, что своим курением он готовит себя к ампутации ног. Но если человек бросит курить не за день до ампутации ног, а пока ими еще ходит, то есть возможность частичного восстановления сосудов. При последующих регулярных нагрузках (длительная неторопливая ходьба), появляется возможность более полноценного восстановления артерий.

При слоновости подходы к лечению те же, что и при варикозе, но воздействие более жесткое.

Лечение органов пищеварения

Органы пищеварения: рот, зубы, язык, слюнные железы, пищевод, желудок, тонкая кишка, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Зоны для обработки.
1. Живот (поиск горячих мест, залипания, напряженных мышц).
2. Проекция печени (спереди, сзади, сбоку).
3. Грудина.
4. Шейно-воротниковая зона.
5. Позвоночник (остистые отростки) и паравертебральные (околопозвоночные) зоны от средины межлопаточной области до пояснично-крестцовой.
6. Хэ-гу.
7. Ладони.
8. Боковая поверхность бедер (при заболевании тонкого кишечника).
9. Углочелюстная зона.

Работа прибором над проблемной зоной.
1. Один из частых приемов в работе прибор закрепляется на болезненном месте на 30—60 минут.
2. При лечении поджелудочной железы чередование горизонтальной и вертикальной постановки электрода.
3. При поносах желательно работать на животе до устранения залипания.
4. При язвенной болезни желудка и (или) 12-перстной кишки больше внимания уделять межлопаточной области.

Особенности лечения органов пищеварения.
1. С психологической точки зрения целесообразна отмена всякой диеты. Общепринятая диетотерапия также рекомендует щадящий режим при обострении заболевания и тренирующий режим при ремиссии. И необходимо знать, что как ни внушай себе, что «я все делаю правильно», «я со всем справлюсь» избыток сладкой и жареной пищи еще никому здоровья не прибавил, как и вообще регулярное переедание.
2. «Мы есть то, что мы едим». Одним питанием можно решить многие проблемы в организме. Недооценка оптимального питания и достаточного очищения влияет на саморегуляцию и возврат заболевания.
3. При остром панкреатите голод, холод и покой как всегда остаются актуальными.
4. При лечении камней желчного пузыря спазмолитики не употреблять (чтобы камни не застряли в протоках). Лучше пользоваться комфортным теплом на правое подреберье (грелка) на 20—30 минут.
5. При запорах необходимо исключить (или свести до неотложного минимума) слабительные средства. Потому что они при регулярном приеме вызывают запор.

При изжоге исключить прием антисекреторных препаратов. С одной стороны они мешают саморегуляции, с другой стороны их длительный прием сам может вызвать изжогу.

Лечение половых органов и проблемы репродукции

Зоны для обработки.
1. Проекция половых органов спереди и сзади (лобковая, надлобковая и паховая зоны, пояснично-крестцовый отдел, крестец, ягодицы, внутренняя половина).
2. Лоб.
3. Шейно-воротниковая зона.
4. Щитовидная железа.
5. Молочные железы у женщин.
6. Поясница.
7. Внутренняя поверхность бедер.

Работа прибором над проблемной зоной.
1. Последовательность обработки зон — от наиболее актуального проявления на каждой процедуре к наименее актуальному.
2. У мужчин поза — лежа на спине, раздвинув ноги, одна нога согнута в колене (поза может быть любой — удобная пациенту и обеспечивающая доступность обработки).
3. На молочных железах искать залипание, болезненные и горячие участки.
4. У беременных искать и работать на напряженных участках.

Особенности лечения половых органов и проблем репродукции.
1. У мужчин сбрить волосы на всех зонах воздействия.
2. Антибиотики и противовоспалительные препараты не применять. С антибиотиками курс лечения примерно в два раза продолжительнее с наличием ощущения недолеченности.
3. Одна из стадий выздоровления – появление (усиление) выделений из половых органов. Необязательно, но бывает часто. Причем выделения могут появиться и через две недели после окончания курса лечения. Делать при этом ничего не надо (проходит самостоятельно).
4. При давно существующих воспалительных заболеваниях целесообразны повторные курсы (через три месяца или раньше при обострении).
5. Аденома простаты и миома матки требуют 2—3 курса лечения с 3-х месячными перерывами. Иногда хорошие результаты бывают после первого курса.
6. Лечение бесплодия начинается с исследования спермограммы. Если подвижность сперматозоидов 0%, то шансы что-то сделать, крайне невелики. Если же подвижность 10%, что на практике означает невозможность оплодотворения, то после курса лечения подвижность возрастает до 50—60%, а это уже реальная возможность оплодотворения. При подвижности > 50% основное внимание следует уделить лечению женщины.
7. Лечение беременных не только можно, но и целесообразно на любом сроке беременности. При этом поведение детей при воздействии у каждого свое.
8. При мастите кормящих дополнительно к воздействию прибора необходимо хорошо расцеживать грудь и обязательно воздействовать прибором на придатки (низ живота).
9. Для гинекологических пациентов характерно обострение после курса лечения (примерно через 2 недели), некоторый сбой цикла (месячные первый раз после лечения могут быть 2 раза в месяц), и обычно после лечения первые месячные более обильные.

У женщин лечить можно все гинекологические заболевания, поэтому их перечисление здесь бессмысленно.

Лечение органов мочевыделения

Зоны для обработки.
1. Задняя проекция почек.
2. Позвоночник (остистые отростки) и паравертебральные (околопозвоночные) области от нижнего края лопаток до пояснично-крестцового отдела.
3. Крестец (задняя проекция мочевого пузыря).
4. Боковые области тела (промежуток от реберной дуги до гребней подвздошной кости).
5. Зона над гребнем подвздошной кости от боковой поверхности тела до лобка (передняя проекция мочевого пузыря).
6. Задняя поверхность колен.
7. Зоны по бокам от ахиллова сухожилия.
8. Шейно-воротниковая зона.

Работа прибором над проблемной зоной.
1. При «рождении» камня, т.е. при движении его по мочеточнику прибор медленно смещают сверху вниз в местах максимальной болезненности. При сохраняющейся боли обработку продолжать до снятия боли или прибор закрепить скотчем на болезненном участке.
2. При энурезе в обработку включают и голову (дополнительно к указанным зонам).
3. Всегда лечим здоровую и больную сторону, на больной работаем больше.

Особенности лечения органов мочевыделения.
1. Часто заболевания органов мочевыделения возникают на фоне какой-либо аномалии развития. Однако это не препятствие для лечения прибором. И особенно у детей даже врожденные аномалии подчас обратимы.
2. При энурезе детей старше 5 лет ориентировать на самостоятельное просыпание. Формировать в сознании доминанту отрицательного отношения к недержанию мочи.
3. При опущении почки, блуждающей почке, патологической подвижности почек максимум внимания лечению позвоночника на уровне почек.
4. Лечение мочекаменной болезни эффективнее всего при обострении. Также при этом лучше обойтись без спазмолитиков, иначе процесс изгнания камня затягивается или вообще ставится под сомнение.
5. При появлении крови в моче всегда спрашивать было ли такое раньше. Кровь в моче на курсе лечения это своя стадия выздоровления.
Характерно на курсе лечения кратковременное ухудшение мочи, изменение диуреза (как правило усиление и учащение), иногда появление отеков ног и глаз.

Лечение органов зрения

Зоны для обработки.
1. Верхнее веко.
2. Периорбитальня область.
3. Височная область.
4. Печень.
5. Шейно-воротниковая зона.
6. Тыл кисти и боковая поверхность кисти со стороны большого пальца.
7. Хэ-гу.

Работа прибором непосредственно над глазом.
1. Где работать: только верхнее веко, наружный угол глаза, точечным электродом на акупунктурных точках орбиты, акупунктурные точки глаза вне глаз.
2. Стимуляция зрительных зон электродом-расческой на затылке.
3. Наиболее удобные способы постановки: верхнее веко, орбита под разными углами.
4. Сколько работать: если это целенаправленное лечение только глаз — 10—20 минут, если это попутное лечение дополнительно к общей процедуре — 5—10 минут. Одна из методик воздействия — прибавление в день по 1 минуте.
5. Приветствуется нежное подергивание мелких мышц. Что достигается мягкими массирующими движениями.

Особенности лечения глаз.
1. Если заболевание глаз не следствие прямого повреждающего воздействия, то в большинстве случаев причину необходимо искать в печени и лечение начинать с нее.
2. При наличии патологии на одном глазу, здоровый обрабатывается в том числе.
3. При косоглазии больше внимания уделять лечению шеи и головы.
4. При заболевании сетчатки больше внимания уделять наружному углу глаза.
При глаукоме больше внимания уделять нижнему веку и внутреннему углу глаза. Вылечить глаукому невозможно, пока используются капли для снижения внутриглазного давления (как невозможно вылечить заложенность носа, пока используются сосудосуживающие капли в нос).

Лечение ЛОР органов (ухо, горло, нос)

Зоны для обработки.
1. 8 точек (места выхода тройничного и лицевого нервов).
2. Нос и надпереносье.
3. Заушная область.
4. Углочелюстная зона.
5. Печень, поджелудочная железа, живот.
6. Шейно-воротниковая зона.
7. Хэ-гу (зона между большим и указательным пальцем на тыльной поверхности кисти).
8. Наружная поверхность кисти со стороны большого пальца.

Работа прибором над проблемным местом.
1. При патологии ушей основное внимание уделить поджелудочной железе (точка выработки инсулина), зонам вокруг уха и носу.
2. Воздействие в комфортном или бесчувственном (особенно у детей) режиме, однако в случае острой сильной боли возможно использование едва терпимого уровня мощности (только не у детей). Причем в этом случае искать места с максимальной болезненностью.
3. Время работы на ЛОР-органах 10—20 минут, редко до 30 мин и больше.
4. При ангине помимо углочелюстной зоны и шеи максимум внимания уделить животу (основная причина болезни находится там) — искать залипание, напряжение мышц, горячие участки, болезненность в глубине живота.

Особенности лечения ЛОР органов.
1. Причина заболеваний уха, горла и носа, при отсутствии прямых повреждающих воздействия, кроется всегда глубже. Например при патологии поджелудочной железы страдают уши, при патологии желудка — горло, при патологии почек — нос. Если же это какие-либо инфекции (обычно вирусы), то они тем более не бывают изолированными. Поэтому для успешного оздоровления местных зон необходимо лечить весь организм.
2. Чаще всего заболевания уха, горла и носа — взаимосвязанные патологии и потому, при преимущественном поражении чего-то одного, другие ЛОР-органы также необходимо обрабатывать.
3. Совместное с ДЭНАСОМ применение антибиотиков, противовоспалительных и противоаллергических средств затягивает выздоровление, препятствует выздоровлению, маскирует заболевание.
4. При наличии кашля противокашлевые препараты и чрезмерно активная фитотерапия затягивают выздоровление.
5. При патологии ушей капли в уши исключить, уши очистить от пробок.
6. При одностороннем поражении здоровая лечится, в том числе и даже возможно для более эффективного воздействия начинать со здоровой стороны (но не всегда психология пациента нормально переносит данный прием). Больше времени при обработке уделять больной стороне.

Если человек принимает капли в нос, то его никто не вылечит, пока он не бросит их капать.

Комментариев нет: